Sancocho ou soupe colombienne

sancocho plat colombienLe Sancocho est une spécialité colombienne. C’est un plat robuste et délicieux, dont il existe de nombreuses variantes. On y trouve typiquement de la banane plantain, du poulet, du maïs et du manioc.

Une recette proposée sur Marmiton :

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :


– 4 cuisses de poulet
– 1 tubercule de manioc
– 1 banane plantain verte
– 3 pommes de terre moyennes
– 1 oignon
– 2 tomates
– 1 bouillon cube de poulet
– cumin
– sel, poivre
– fines herbes
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– colorant alimentaire
– coriandre

Préparation de la recette :

Dans un fait-tout, faire revenir l’oignon coupé en petits dés dans l’huile d’olive, ajouter les tomates également coupées en petits dés. Assaisonner avec sel, poivre, cumin, herbes et le cube maggi.

Ajouter les cuisses de poulet et le yucca coupées en morceaux après avoir enlevé la peau et la nervure centrale.

Ajouter 2 tasses d’eau et laisser cuire 10 à 15 min.

Ensuite, ajouter les pommes de terre coupées en rondelles d’1 cm de large, laisser cuire encore 5 min puis ajouter la banane plantain verte cassée en assez gros morceaux. Laisser cuire encore 5 min.

On peut ajouter un peu de colorant alimentaire pour donner au plat une jolie couleur.

Enfin ciseler un peu de coriandre fraîche au dessus du plat.

Remarques :
Ce plat étant un plat typiquement colombien, le mieux est de l’accompagner avec du riz blanc et un morceau d’avocat. Et comme boisson, une boisson fraîche: bière, citronnade… Ce plat peut se faire avec n’importe quel type de viande (porc, boeuf).